Saturday, September 08, 2018

What is Goods and Service Tax (GST) in India ?

QUESTION 1. What is Goods and Service Tax (GST) in India ?
What is Goods and Service Tax (GST)  in India ?
Goods and Service Tax

ANSWER :यह Goods and Services  की खपत पर एक गंतव्य आधारित कर है। सेटऑफ के रूप में उपलब्ध पिछले चरणों में चुकाए गए TAX  के CREDIT  के साथ अंतिम खपत के निर्माण से ही सभी चरणों में इसे लागू करने का प्रस्ताव है। IN SHORT , केवल मूल्यवर्धन पर TAX लगाया जाएगा और TAX का बोझ अंतिम उपभोक्ता द्वारा किया जाना है।



QUESTION2. What exactly is the concept of destination based tax on consumption?उपभोग पर गंतव्य आधारित कर की अवधारणा वास्तव में क्या है?
ANSWER: TAX कर प्राधिकरण को अर्जित किया जाएगा जिसमें खपत के स्थान पर अधिकार क्षेत्र है जिसे आपूर्ति की जगह भी कहा जाता है।

QUESTION 3. GST  के तहत मौजूदा करों का कौन सा प्रस्ताव बनने का प्रस्ताव है?
ANSWER:GST निम्नलिखित करों को प्रतिस्थापित करेगा:
(i) वर्तमान में केंद्र द्वारा लगाए गए कर एकत्र किए गए हैं:

  •  केंद्रीय उत्पाद शुल्क
  • उत्पाद शुल्क (औषधीय और शौचालय के कर्तव्यों तैयारी)
  •  उत्पाद शुल्क के अतिरिक्त कर्तव्यों (विशेष वस्तुओं के सामान महत्त्व)
  •  उत्पाद शुल्क (कपड़ा और वस्त्र उत्पाद) का एक सामान्य कर्तव्यों
  •  सीमा शुल्क के अतिरिक्त कर्तव्यों (आमतौर पर के रूप में जाना जाता है  CBD)
  • सीमा शुल्क के विशेष अतिरिक्त शुल्क (SAD)
  •  सेवा कर
  • केन्द्रीय सरचार्ज और सेसेस जहां तक वे माल और सेवाओं की आपूर्ति से संबंधित हैं

(ii) जीएसटी के तहत कम किए जाने वाले राज्य कर हैं:

  •  राज्य वैट
  • केंद्रीय बिक्री कर
  • लक्जरी टैक्स
  • प्रवेश कर (सभी रूपों)
  • मनोरंजन और मनोरंजन कर (जब को छोड़कर स्थानीय निकायों द्वारा लगाया गया)
  • विज्ञापनों पर कर
  • खरीद कर
  •  लॉटरी, सट्टेबाजी और जुआ पर कर
  •  राज्य सरचार्ज और सेस जहां तक वे संबंधित हैं माल और सेवाओं की आपूर्ति जीएसटी परिषद केंद्र और राज्यों को केंद्र, राज्यों और स्थानीय निकायों द्वारा लगाए गए करों, सेसेस और सरचार्जों पर अनुशंसा करेगी जो GST  में कम हो सकती हैं।

QUESTION4. GST के तहत उपर्युक्त करों को कम करने के लिए कौन से सिद्धांत अपनाए गए थे?
ANSWER:GST  के तहत कम होने की संभावना की पहचान करने के लिए विभिन्न केंद्रीय, राज्य और स्थानीय लेवी की जांच की गई। पहचान करते समय, निम्नलिखित सिद्धांतों को ध्यान में रखा गया था:

(i) सब्सक्राइब किए जाने वाले कर या लेवी मुख्य रूप से अप्रत्यक्ष करों की प्रकृति में होनी चाहिए, या तो माल की आपूर्ति या सेवाओं की आपूर्ति पर।
(ii) सब्सिडी के लिए कर या लेवियों को लेनदेन श्रृंखला का हिस्सा होना चाहिए जो माल के आयात / निर्माण / उत्पादन या सेवाओं के प्रावधान और दूसरी ओर माल और सेवाओं की खपत के साथ शुरू होता है।
(iii) सब्स्यूशन के परिणामस्वरूप अंतर और अंतर-राज्य स्तरों में कर क्रेडिट का मुक्त प्रवाह होना चाहिए। TAX , लेवी और शुल्क जो विशेष रूप से माल और सेवाओं की आपूर्ति से संबंधित नहीं हैं, GST के तहत कम नहीं किया जाना चाहिए।
(v) संघ और राज्य दोनों के लिए राजस्व निष्पक्षता को व्यक्तिगत रूप से प्रयास करने की आवश्यकता होगी।

QUESTION 5. GST के दायरे से बाहर रखने के लिए प्रस्तावित वस्तुओं कौन से हैं?
ANSWER:मानव उपभोग के लिए शराब, पेट्रोलियम उत्पाद जैसे। पेट्रोलियम कच्चे, मोटर भावना (पेट्रोल), उच्च गति डीजल, प्राकृतिक गैस और विमानन टरबाइन ईंधन और बिजली।

QUESTION 6. जीएसटी की शुरूआत के बाद उपर्युक्त वस्तुओं के कराधान के संबंध में स्थिति क्या होगी?
ANSWER:-  उपरोक्त वस्तुओं के संबंध में मौजूदा कर प्रणाली (VAT  और केंद्रीय उत्पाद शुल्क) जारी रहेगा।
Q 6A । GST  शासन के तहत तंबाकू और तंबाकू उत्पादों की स्थिति क्या होगी?
उत्तर:। तंबाकू और तंबाकू उत्पाद जीएसटी के अधीन होंगे। इसके अलावा, केंद्र में इन उत्पादों पर केंद्रीय उत्पाद शुल्क को लागू करने की शक्ति होगी।

QUESTION7. किस प्रकार का जीएसटी लागू करने का प्रस्ताव है?
ANSWER: यह केंद्र और राज्यों के साथ एक आम कर आधार पर एक साथ दोहरी जीएसटी होगा। माल और / या सेवाओं की अंतर-राज्य आपूर्ति पर केन्द्र द्वारा लगाए जाने वाले जीएसटी को केंद्रीय जीएसटी (CGST ) कहा जाएगा और राज्यों द्वारा लगाए जाने वाले राज्य को जीएसटी (SGST ) कहा जाएगा। इसी प्रकार एकीकृत जीएसटी (IGST ) को माल और सेवाओं की हर अंतर-राज्य आपूर्ति पर केन्द्र द्वारा लगाया जाएगा और प्रशासित किया जाएगा।

QUESTION8. दोहरी जीएसटी क्यों आवश्यक है?
ANSWER:भारत एक संघीय देश है जहां केंद्र और राज्यों को उपयुक्त कानून के माध्यम से कर लगाने और एकत्रित करने की शक्तियां सौंपी गई हैं। संविधान में निर्धारित शक्तियों के विभाजन के अनुसार सरकार के दोनों स्तरों पर प्रदर्शन करने के लिए अलग-अलग जिम्मेदारियां हैं जिनके लिए उन्हें संसाधनों को बढ़ाने की आवश्यकता है। इसलिए, एक दोहरी GST राजकोषीय संघवाद की संवैधानिक आवश्यकता को ध्यान में रखेगी।

QUESTION 9.कौन सा प्राधिकरण GST  को लेवी और प्रशासित करेगा?
ANSWER:-  केंद्र CGST और IGST को लेगा और प्रशासित करेगा जबकि संबंधित राज्य SGST को लेवी और प्रशासन करेंगे।

QUESTION 10.  GST के संदर्भ में हाल ही में भारत का संविधान क्यों संशोधित किया गया था?
ANSWER :- वर्तमान में, केंद्र और राज्यों के बीच राजकोषीय शक्तियों को संविधान में स्पष्ट रूप से निर्धारित किया गया है, जिसमें संबंधित डोमेन के बीच लगभग कोई ओवरलैप नहीं है। केंद्र में माल के निर्माण (मानव उपभोग, अफीम, नशीले पदार्थों आदि के लिए मादक शराब को छोड़कर) पर कर लगाने की शक्तियां हैं, जबकि राज्यों में माल की बिक्री पर कर लगाने की शक्तियां हैं। अंतरराज्यीय बिक्री के मामले में, केंद्र में कर (केंद्रीय बिक्री कर) लगाने की शक्ति है, लेकिन कर पूरी तरह से राज्यों द्वारा एकत्र और बनाए रखा जाता है। सेवाओं के लिए, यह केवल केंद्र है जिसे सेवा कर लगाने के लिए अधिकार दिया गया है।
GST  का परिचय संविधान में आवश्यक संशोधन ताकि केंद्र और राज्यों को इस कर को लागू करने और एकत्रित करने के लिए सशक्त बनाया जा सके। इस उद्देश्य के लिए हाल ही में संविधान (एक सौ और पहला संशोधन) अधिनियम, 2016 द्वारा भारत के संविधान में संशोधन किया गया है। संविधान के अनुच्छेद 246 A केंद्र और राज्यों को GST  को लेवी और एकत्रित करने की शक्ति प्रदान करता है।

QUESTION 11. केन्द्रीय GST (CGST ) और राज्य GST (SGST ) के तहत सामान और सेवाओं का एक विशेष लेनदेन कैसे कर लगाया जाएगा?
ANSWER :-  केंद्रीय GST और राज्य GST  मुक्त वस्तुओं और सेवाओं को छोड़कर माल और सेवाओं की आपूर्ति के प्रत्येक लेनदेन पर एक साथ लगाया जाएगा, GST  के दायरे से बाहर के सामान और निर्धारित सीमा सीमा से नीचे के लेनदेन। इसके अलावा, दोनों राज्य वैट के विपरीत उसी मूल्य या मूल्य पर लगाए जाएंगे जो CNVAT सहित माल के मूल्य पर लगाया जाता है। जबकि आपूर्तिकर्ता और देश के भीतर प्राप्तकर्ता का स्थान CGST  के उद्देश्य के लिए असीमित है, SGST  केवल तब चार्ज किया जा सकता है जब आपूर्तिकर्ता और प्राप्तकर्ता दोनों राज्य के भीतर स्थित हों।
EXAMPLE 2 : मान लीजिए कि CGST की दर 10% है और SGST  का 10% है। जब उत्तर प्रदेश में स्टील का थोक डीलर इस्पात निर्माण और छड़ें निर्माण कंपनी को आपूर्ति करता है जो कि उसी राज्य के भीतर भी स्थित है, तो रु। 100, डीलर रुपये का CGST चार्ज करेगा। 10RUPEES  और SGST माल की मूल कीमत के अलावा 10 संबंधित राज्य सरकार के खाते में SGST  भाग के दौरान उन्हें CGST  घटक को केंद्र सरकार के खाते में जमा करने की आवश्यकता होगी। बेशक, उसे वास्तव में रुपये का भुगतान नहीं करना चाहिए। 20 (रुपये 10 + रुपये 10) नकद में है क्योंकि वह अपनी खरीद (भुगतान, इनपुट) पर भुगतान किए गए CGST या SGST  के खिलाफ इस दायित्व को बंद करने का हकदार होगा। लेकिन CGST  का भुगतान करने के लिए उसे केवल अपनी खरीद पर भुगतान किए गए CGST के क्रेडिट का उपयोग करने की अनुमति होगी जबकि SGST के लिए वह अकेले SGST के क्रेडिट का उपयोग कर सकता है। दूसरे शब्दों में, CGST  क्रेडिट सामान्य रूप से SGST के भुगतान के लिए उपयोग नहीं किया जा सकता है। CGST  क्रेडिट के लिए SGST क्रेडिट का उपयोग नहीं किया जा सकता है।

EXAMPLE 2 मान लीजिए, फिर से अनुमानित रूप से, कि CGST की दर 10% है और SGST का 10% है। जब मुंबई में स्थित एक विज्ञापन कंपनी महाराष्ट्र के भीतर स्थित कंपनी विनिर्माण साबुन को विज्ञापन सेवाएं प्रदान करती है, तो हम रु। 100, विज्ञापन कंपनी रुपये के SGST चार्ज करेगी। 10 के साथ-साथ SGST रु। 10 सेवा के मूल मूल्य के लिए। संबंधित राज्य सरकार के खाते में एसजीएसटी भाग के दौरान उन्हें सीजीएसटी घटक को केंद्र सरकार के खाते में जमा करने की आवश्यकता होगी। बेशक, उसे फिर से भुगतान नहीं करना चाहिए। 20 (रुपये 10 + रुपये 10) नकद में है क्योंकि यह CGST  या SGST के खिलाफ अपनी खरीद पर भुगतान (इस प्रकार, स्टेशनरी, कार्यालय उपकरण, कलाकार की सेवाओं आदि जैसे इनपुट) के खिलाफ इस दायित्व को बंद करने का हकदार होगा। । लेकिन सीजीएसटी का भुगतान करने के लिए उसे केवल अपनी खरीद पर भुगतान किए गए सीजीएसटी के क्रेडिट का उपयोग करने की अनुमति होगी जबकि SGST के लिए वह अकेले एसजीएसटी के क्रेडिट का उपयोग कर सकता है। दूसरे शब्दों में, सीजीएसटी क्रेडिट सामान्य रूप से एसजीएसटी के भुगतान के लिए उपयोग नहीं किया जा सकता है। सीजीएसटी क्रेडिट के लिए एसजीएसटी क्रेडिट का उपयोग नहीं किया जा सकता है।

QUESTION 12. GST  से देश क्या लाभ उठाएगा?
ANSWER :- भारत में अप्रत्यक्ष कर सुधार के क्षेत्र में जीएसटी का परिचय एक बहुत ही महत्वपूर्ण कदम होगा। एक कर में केंद्रीय और राज्य करों की एक बड़ी संख्या को जोड़कर और पूर्व-चरण करों के सेट-ऑफ की इजाजत देकर, यह कैस्केडिंग के दुष्प्रभावों को कम करेगा और एक आम राष्ट्रीय बाजार के लिए मार्ग प्रशस्त करेगा। उपभोक्ताओं के लिए, सबसे बड़ा लाभ माल पर कुल कर बोझ में कमी के मामले में होगा, जो वर्तमान में अनुमानित 25% -30% है। जीएसटी का परिचय घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों में हमारे उत्पादों को प्रतिस्पर्धी बना देगा। अध्ययनों से पता चलता है कि यह तुरंत आर्थिक विकास को बढ़ावा देगा। कर आधार को बढ़ाने, व्यापार खंडों में वृद्धि और बेहतर कर अनुपालन के कारण केंद्र और राज्यों के लिए राजस्व लाभ भी हो सकता है। आखिरी लेकिन कम से कम नहीं, इस कर, अपने पारदर्शी चरित्र की वजह से, प्रशासन करना आसान होगा।

QUESTION 13. IGST क्या है?
ANSWER: GST शासन के तहत, एक एकीकृत जीएसटी (IGST ) को माल और सेवाओं की अंतर-राज्य आपूर्ति पर केंद्र द्वारा लगाया जाएगा और एकत्र किया जाएगा। संविधान के अनुच्छेद 26 9 A के तहत, अंतरराज्यीय व्यापार या वाणिज्य के दौरान आपूर्ति पर जीएसटी भारत सरकार द्वारा लगाया जाएगा और एकत्र किया जाएगा और इस तरह के कर को संघ और राज्यों के बीच संसद द्वारा प्रदान की जा सकती है सामान और सेवा कर परिषद की सिफारिशों पर कानून द्वारा।

QUESTION 14. GST  के Levy  के लिए दरों का निर्धारण कौन करेगा?
ANSWER :-  CGST  और SGST  केंद्र और राज्यों द्वारा संयुक्त रूप से तय किए जाने वाले दरों पर लगाया जाएगा। जीएसटी परिषद की सिफारिशों पर दरों को अधिसूचित किया जाएगा।

QUESTION 15. जीएसटी परिषद की भूमिका क्या होगी?
ANSWER :- एक GST  परिषद का गठन केंद्रीय वित्त मंत्री (जो परिषद के अध्यक्ष होंगे), राज्य मंत्री (राजस्व) और राज्य वित्त / कराधान मंत्रियों को संघ और राज्यों को सिफारिशें करने के लिए गठित किया जाएगा।

  1.  केंद्र, राज्यों और स्थानीय निकायों द्वारा लगाए गए कर, सेसेस और सरचार्ज जिन्हें GST के तहत कम किया जा सकता है;
  2.  माल और सेवाओं जिन्हें GST  से अधीन किया जा सकता है या छूट दी जा सकती है;
  3.  जिस तारीख पर GST पेट्रोलियम कच्चे, उच्च गति डीजल, मोटर स्प्राइट (आमतौर पर पेट्रोल के रूप में जाना जाता है), प्राकृतिक गैस और विमानन टरबाइन ईंधन पर लगाया जाएगा;
  4.  मॉडल जीएसटी कानून, लेवी के सिद्धांत, IGST के विभाजन और आपूर्ति के स्थान पर शासन करने वाले सिद्धांत;
  5. नीचे कारोबार की दहलीज सीमा जिसके तहत माल और सेवाओं को जीएसटी से मुक्त किया जा सकता है;
  6.  जीएसटी के बैंड के साथ फर्श दरों सहित दरें;
  7.  किसी भी प्राकृतिक आपदा या आपदा के दौरान अतिरिक्त संसाधनों को बढ़ाने के लिए निर्दिष्ट अवधि के लिए कोई विशेष दर या दरें;
  8. उत्तरपूर्वी राज्यों, जम्मू-कश्मीर, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड के संबंध में पीस प्रावधान; तथा
  9. जीएसटी से संबंधित कोई अन्य मामला, क्योंकि परिषद निर्णय ले सकती है।


QUESTION 16. GST  परिषद का मार्गदर्शक सिद्धांत क्या है?
ANSWER :- GST परिषद का तंत्र केंद्र और राज्यों के साथ-साथ राज्यों के बीच GST  के विभिन्न पहलुओं पर सामंजस्य सुनिश्चित करेगा। यह संविधान (एक सौ और पहला संशोधन) अधिनियम, 2016 में प्रदान किया गया है कि GST  परिषद, विभिन्न कार्यों के निर्वहन में, जीएसटी की सामंजस्यपूर्ण संरचना की आवश्यकता और एक सामंजस्यपूर्ण राष्ट्रीय बाजार के विकास के लिए निर्देशित की जाएगी। माल और सेवाओं के लिए।

QUESTION 17. GST परिषद द्वारा निर्णय कैसे लिया जाएगा?
ANSWER :-संविधान (एक सौ और पहला संशोधन) अधिनियम, 2016 प्रदान करता है कि GST परिषद के हर निर्णय को उपस्थित सदस्यों और मतदान के सदस्यों के भारित वोटों के 3/4 वें से कम नहीं होने पर बैठक में लिया जाएगा। केंद्र सरकार के वोट में वोटों के 1/3 वोटों का भार होगा और साथ में एकत्रित सभी राज्य सरकारों के वोटों में उस बैठक में कुल वोटों के 2/3 का भार होगा। जीएसटी परिषद के सदस्यों की कुल संख्या में से एक आधा अपनी बैठकों में कोरम का गठन करेगा।

QUESTION 18. प्रस्तावित GST शासन के तहत GST  का भुगतान करने के लिए उत्तरदायी कौन है?
ANSWER :-GST शासन के तहत, कर योग्य व्यक्ति द्वारा माल और / या सेवाओं की आपूर्ति पर कर देय है। कर चुकाने की देयता तब उत्पन्न होती है जब कर योग्य व्यक्ति थ्रेसहोल्ड छूट को पार करता है, यानी कुछ निर्दिष्ट मामलों को छोड़कर 10 लाख रुपये (एनई राज्यों के लिए 5 लाख रुपये) जहां कर योग्य व्यक्ति GST  का भुगतान करने के लिए उत्तरदायी है, भले ही वह सीमा पार नहीं कर पाता है सीमा। CGST  / SGST माल और / या सेवाओं की सभी अंतर-राज्य आपूर्ति पर देय है और IGST  माल और / या सेवाओं की सभी इंटरस्टेट आपूर्ति पर देय है। CGST / SGST  और IGST  संबंधित अधिनियमों के लिए अनुसूची में निर्दिष्ट दरों पर देय है।

QUESTION 19. GST शासन के तहत छोटे करदाताओं को क्या लाभ उपलब्ध हैं?
ANSWER :-10 लाख रुपये तक वित्तीय वर्ष में कुल कारोबार के साथ करदाता को कर से मुक्त किया जाएगा। [कुल कारोबार में सभी कर योग्य और गैर-कर योग्य आपूर्ति, छूट की आपूर्ति और माल और / या सेवाओं के निर्यात और करों को छोड़कर कुल मूल्य शामिल होगा। GST ।] कुल कारोबार की गणना पूरे भारत के आधार पर की जाएगी। पूर्वोत्तर राज्यों और सिक्किम के लिए, छूट सीमा [रु। 5 लाख]। थ्रेसहोल्ड छूट के लिए पात्र सभी करदाताओं के पास इनपुट कर क्रेडिट (आईटीसी) लाभ के साथ कर चुकाने का विकल्प होगा। रिवर्स चार्ज आधार पर अंतर-राज्य की आपूर्ति या कर चुकाने वाले करदाता थ्रेसहोल्ड छूट के लिए पात्र नहीं होंगे।

QUESTION  20. GST शासन के तहत माल और सेवाओं को वर्गीकृत कैसे किया जाएगा?
ANSWER :-GST शासन के तहत माल वर्गीकृत करने के लिए एचएसएन (नामकरण प्रणाली का हार्मोनिज्ड सिस्टम) कोड का उपयोग किया जाएगा। करदाता जिनके कारोबार रुपये से ऊपर है। 1.5 करोड़ रुपये से नीचे 5 करोड़ 2 अंकों का कोड और करदाताओं का कारोबार करेगा जिसका कारोबार रु। 5 करोड़ और उससे ऊपर 4 अंकों का कोड उपयोग करेंगे। करदाता जिनके कारोबार रुपये से नीचे है। उनके चालान में एचएसएन कोड का उल्लेख करने के लिए 1.5 करोड़ की आवश्यकता नहीं है।
सेवाओं को लेखा लेखांकन के अनुसार वर्गीकृत किया जाएगा
कोड (SAC)

QUESTION 21. GST  के तहत आयात कैसे किया जाएगा?
ANSWER :-  माल और सेवाओं के आयात को अंतर-राज्य आपूर्ति के रूप में माना जाएगा और देश में माल और सेवाओं के आयात पर आईजीएसटी लगाया जाएगा। कर की घटनाएं गंतव्य सिद्धांत का पालन करेंगी और SGST  के मामले में कर राजस्व उस राज्य में जमा होगा जहां आयातित सामान और सेवाओं का उपभोग किया जाता है। पूर्ण और पूर्ण सेट-ऑफ माल और सेवाओं पर आयात पर भुगतान किए गए जीएसटी पर उपलब्ध होगा।

QUESTION  22. GST के तहत निर्यात का इलाज कैसे किया जाएगा?
ANSWER :- निर्यात को शून्य रेटेड आपूर्ति के रूप में माना जाएगा। माल या सेवाओं के निर्यात पर कोई कर देय नहीं होगा, हालांकि इनपुट कर क्रेडिट का क्रेडिट उपलब्ध होगा और निर्यातकों को धनवापसी के रूप में उपलब्ध होगा।

QUESTION  23.GST  के तहत संरचना योजना का दायरा क्या है?
ANSWER :- वित्तीय वर्ष में कुल कारोबार के साथ छोटे करदाता [रु। 50 लाख] रचना लेवी के लिए पात्र होंगे। इस योजना के तहत, करदाता वर्ष के दौरान ICT के लाभ के बिना अपने कारोबार के प्रतिशत के रूप में कर का भुगतान करेगा। CGST औरSGST  के लिए कर की मंजिल दर [1%] से कम नहीं होगी। रचना लेवी के लिए चुनने वाला एक करदाता अपने ग्राहकों से कोई कर एकत्र नहीं करेगा। रिवर्स चार्ज आधार पर अंतर-राज्य की आपूर्ति या कर चुकाने वाले करदाता रचना योजना के लिए पात्र नहीं होंगे।

QUESTION  24. क्या रचना योजना वैकल्पिक या अनिवार्य होगी?
ANSWER :-  वैकल्पिक।

QUESTION  25. GSTIN  और GST  शासन में इसकी भूमिका क्या है?
ANSWER :- GSTIN  सामान और सेवा कर नेटवर्क (GSTIN ) के लिए खड़ा है। GST  की जरूरतों को पूरा करने के लिए GSTIN नामक एक विशेष प्रयोजन वाहन स्थापित किया गया है। GSTIN GST  के कार्यान्वयन के लिए केंद्रीय और राज्य सरकारों, करदाताओं और अन्य हितधारकों को साझा आईटी आधारभूत संरचना और सेवाएं प्रदान करेगा। GSTIN  के कार्यों में, अन्य बातों के साथ, शामिल हैं:

  1.  पंजीकरण की सुविधा
  2.  रिटर्न को केंद्रीय और राज्य प्राधिकरणों को अग्रेषित करना
  3.  GSTIN की गणना और निपटान
  4.  बैंकिंग नेटवर्क के साथ कर भुगतान विवरण के मिलान;
  5.  करदाता रिटर्न जानकारी के आधार पर केंद्रीय और राज्य सरकारों को विभिन्न एमआईएस रिपोर्ट प्रदान करना; 
  6.  करदाताओं की प्रोफाइल का विश्लेषण प्रदान करना; और
  7.  मिलान कर क्रेडिट के मिलान, उलटा और पुनः दावा के लिए मिलान इंजन चला रहा है।


GSTIN  पंजीकरण, भुगतान, रिटर्न और MIS  रिपोर्ट के लिए एक सामान्य GST पोर्टल और अनुप्रयोग विकसित कर रहा है। GSTIN  मौजूदा कर प्रशासन IT सिस्टम के साथ सामान्यGST  पोर्टल को भी एकीकृत करेगा और करदाताओं के लिए इंटरफेस का निर्माण करेगा। इसके अलावा, जीएसटीएन 1 9 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों (मॉडल II राज्यों) के लिए मूल्यांकन, लेखा परीक्षा, धनवापसी, अपील आदि जैसे बैक-एंड मॉड्यूल विकसित कर रहा है। सीबीईसी और मॉडल I राज्य (15 राज्य) स्वयं अपने जीएसटी बैक-एंड सिस्टम विकसित कर रहे हैं। बैक-एंड सिस्टम के साथ GST  फ्रंट एंड सिस्टम का एकीकरण को संक्रमण को चिकनी बनाने के लिए पहले से ही पूरा और परीक्षण करना होगा।

1 comment:

  1. This is a magnificent post. Really informative and creative content. Your post is pretty much nothing anyway everything is inconceivably open and amazingly clear legitimization of subject. These idea is a decent method to improve the information. I like it and help me to grow exceptionally well. Thank you for this brief clarification and extremely decent data. I value your exertion in this post. Thanks for sharing; I'm needing forward to extra posts. Visit Panseva for the Pan card related problems and information.

    ReplyDelete

Featured Post

Realme 3 Pro Launch, 25 Megapixel Selfie Camera and Snapdragon 710

The screen has been lifted from Realme 3 Pro. Indian company Realme launches its flagship handset Realme 3 Pro at an event held in New Delh...